プライバシーポリシー

ミチビク株式会社(以下「当社」といいます。)では、お客様に関する個人情報(以下「個人情報等」といいます。)について、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとして、関係法令等を遵守すると共に、如何に定めるプライバシーポリシーに沿い、個人情報を適正に取り扱います。

1.基本方針

  1. 当社は、個人情報等の保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドライン及び認定個人情報保護団体の指針等に基づいてプライバシーポリシー(個人情報保護方針)を策定し、これを遵守いたします。

2.取得する個人情報と取得方法

  1. 当社は、当社が提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)の運営に必要な範囲で、本サービスの利用者から、氏名、郵便番号、住所、生年月日、性別、電話番号、電子メールアドレス、勤務先に関する情報等の、個人情報を取得することがあります。

3.個人情報等の利用目的

  1. 当社は、取得した個人情報を以下に定める目的のために使用します。なお、取得したお客様の個人情報(法令に基づく機微情報の取得を含む)は、適切な業務の運営その他必要と認められる目的以外の目的のための利用や、第三者への提供はいたしません。
  • (1) 本サービスのご利用者様がご本人であること、又はご本人の代理人であることを確認するため
  • (2) 本サービスご利用における、情報処理サービスを業として行うにあたり個人情報を取り扱うため
  • (3) 本サービスご利用における、コールセンター業務、サポート、アフターサービス提供のため
  • (4) 本サービスに関連する新商品・サービスに関するお知らせ等の営業・マーケティング活動のため
  • (5) 他の事業者等から個人情報等の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • (6) その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

4.個人情報等の目的外利用について

  1. 当社では、以下の場合を除き、お客様の個人情報等を利用目的以外には利用いたしません。
  • ・お客様の同意がある場合(個人番号をその内容に含む個人情報等については除きます。)
  • ・法令等により、利用目的以外のために使用することが必要と判断される場合

5.個人情報等の第三者への開示について

  1. 当社は、以下の場合を除き、お客様の個人情報等を第三者に開示いたしません。
  • ・お客様の同意がある場合
  • ・あらかじめ当社との間で機密保持契約を締結している業務委託先等に利用目的を遂行するために必要な限度において開示する場合
  • ・外部サービスとの連携、または外部サービスを利用した認証にあたり、当該外部サービス運営会社にお客様情報を提供する場合
  • ・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、当社が協力する必要があり、かつお客様からの同意取得が当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • ・お客様または公共の利益のため必要であると考えられる場合
  • ・その他法令等により、開示が認められる場合

6.Cookie等について

  1. お客様は、ユーバーID、パスワードをCookieに保存することにオプトインできます。Cookieはお客様が本サービスを利用する上で便宜となるものであり、お客様の個人情報等を同意なく閲覧したり、ご利用環境を変更するものではありません。なお、当社では当社ホームページおよび本サービスのトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しておりますが、このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。

7.個人情報の管理

  1. 当社は、取得した個人情報等について、常に正確かつ最新の情報となるよう努めます。また、個人情報等への不正アクセス、紛失、破損、改ざん、漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置をとります。取得した個人情報等は、保存期間を設定し、保存期間終了後は破棄します。

8.お客様からの個人情報等の開示、訂正、中止のご請求

  1. 当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報等の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認のうえで、適切かつ迅速な対応に努めてまいります。個人情報等の訂正、もしくは利用の中止についても同様に対応いたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示、訂正、または利用の停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報等の開示につきまして、郵送等を希望される場合には、手数料をいただく場合があります。

9.お客様からのご質問・苦情・ご請求等

  1. 当社のプライバシーポリシーに関する、ご意見、ご質問、苦情の申し出その他お客様情報の取扱いに関するお問い合わせには、以下の窓口にご連絡ください。開示・訂正・中止のご請求についても、以下にて承っております。
  2. お問合わせ先

    ミチビク株式会社〒150-0001

    東京都渋谷区神宮前6-23-4 桑野ビル2F

    メールアドレスinfo@michibiku.co.jp
    担当コンプライアンス担当

10.改定

  1. 当社は、当社の裁量に基づいて、お客様の個人情報等の適正な取扱いを図るため、継続的な改善に努めると共に、本プライバシーポリシー(個人情報保護方針)の適宜見直しを行います。ただし、個人情報保護法その他の法令により、改定に必要な手続きが定められている場合には、当該法令に基づき改定を行うものとします。なお、本プライバシーポリシーを改定する場合は、インターネット上のホームページへの掲載、お客様への通知、その他適切な方法により周知いたします。

制定日:2021年4月13日

代表取締役 中村竜典